Бронхиальная астма – это аллергическое, хроническое заболевание легких, которое проявляется приступами удушья или одышки, иногда появляется сухой кашель, особенно на фоне простудного заболевания или на воздействие аллергена, эмоционального стресса, физической нагрузки.
Лечится бронхиальная астма долго и затруднительно. Лечение требует высокого самоконтроля и ответственности больного и постоянного врачебного контроля. Большинство препаратов против астмы воздействует не на устранение заболевания, а на профилактику и снятие приступов. Этим объясняется особенное внимание врачей к предотвращению приступов, и используются при этом, первым делом, немедикаментозные препараты. Обо всех видах астмы у взрослых и детей, диагностике и способах лечения вы можете узнать тут.
Профилактические меры состоят из мероприятий, которые направлены устранить причины, вызывающие ухудшение состояния пациента. Первое – это, конечно, здоровый образ жизни, то есть необходимо исключить курение, содержать в абсолютной чистоте жилые и рабочие помещения, обязательно регулярно бывать на свежем воздухе. Такие простые методы, на первый взгляд, действительно благоприятствуют уменьшению частоты приступов, что обоснованно научными исследованиями.
Огромное значение имеет знание аллергена, который способен вызвать приступ. Если, например, «ваш» аллерген шерсть домашнего животного, постарайтесь полностью исключить контакты с ним, а если появляется вероятность воздействия, воспользуйтесь в качестве профилактики препаратами для снятия приступов перед контактом с животным.
Очень часто плохое самочувствие возникает от воздействия пера, которым наполняют подушки, или матрасная шерсть. Именно поэтому специалисты рекомендуют сменить все постельные принадлежности из натуральных материалов на синтетические, которые в огромном выборе предоставлены в наших магазинах.
При первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу, которому под силу как выявить аллерген, так и назначить адекватное лечение.