Хотя первый прибор, с помощью которого можно было выслушивать издаваемые организмом больного шумы, появился без малого два века назад, в 1816 году, упоминается аускультация как метод диагностики впервые еще в работах Гиппократа, которым исполнилось уже порядка двадцати четырех столетий. А через несколько столетий, во втором веке нашей эры продолжил дело учителя другой медик – Аретей, что родом из Каппадокии.
«Дедушка» современного нам фонендоскопа и стетофонендоскопа появился на свет благодаря наблюдательности и… нормам морали начала девятнадцатого века. Рене Лаэннек, врач, вызванный к юной больной, из-за невозможности прослушать биения сердца воспользовался трубкой, скрученной из попавшейся под руку бумаги, и получил результат, превосходящий весь его предыдущий опыт аускультационной диагностики.
В последующие годы после ряда экспериментов ученый усовершенствовал свое изобретение, представив на суд медицинской общественности первый стетоскоп – сделанную из дерева полую внутри трубку определенной длины.
Однако на этом история диагностического прибора не остановилась – в начале XX века русский ученый Николай Сергеевич Коротков предложил фонендоскоп – аппарат, работающий по схожим принципам, но снабженный усиливающей звуки мембраной. Усовершенствованный прибор для диагностики был к тому же бинауральным, что позволило сделать сигналы более четкими, объемными.
Современный комбинированный диагностический аппарат – стетофонендоскоп – сочетает в себе возможности обоих приборов. Стетоскопический наконечник, мембрана на котором отсутствует, подходит для выслушивания низкочастотных шумов сердечно-сосудистой системы, тогда как фонендоскопический наконечник хорош для аускультации шумов легких – более высоких по частоте.