Зеленая катаракта или глаукома – одно из довольно тяжелых заболеваний органов зрения. Такое название болезнь получила из-за того, что в период обострения неподвижный и расширенный зрачок имеет зеленую окраску.
Глаукома включает в себя несколько заболеваний имеющих одинаковые проявления: повышенное, постоянно или периодически, внутриглазное давление, нарушение зрительных функций, разрушение волокон зрительного нерва с последующей его атрофией.
Причинами возникновения врожденной глаукомы может быть генетическая предрасположенность, или травма плода. Болезнь может проявиться как в первые недели жизни, так и через несколько лет, она довольно редка. Развитию такой глаукомы способствуют и инфекционные заболевания, типа сифилиса, краснухи, полиомиелита, а также авитаминоз A, алкоголизм матери во время беременности, воздействие радиации. Больше половины случаев диагностируется уже у новорожденных.
Юношеская, так называемая ювенильная, может возникнуть в период с трех лет до тридцати пяти лет.
Наиболее часто встречаемая глаукома – первичная глаукома взрослых. Причинами возникновения являются возрастные изменения, происходящие в глазу.
Последствием различных заболеваний как общих, связанных с глазными структурами, способствующих циркуляции влаги в глазу, так и глазных может стать вторичная глаукома.
Глаукома может привести к слепоте. Больным нельзя поднимать тяжелые предметы, выполнять работу, способствующую приливу крови к голове, допускать переутомление глаз, париться в бане. В еде необходимо соблюдать диету, чаще гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.