За создание новейшего диагностического аппарата Годфри Хаунсфилд и Алан Кормак в 1979 году были награждены Нобелевским грантом по медицине и физиологии. Алан Кормак проводил теоретические исследования, а Годфри Хаунсфилд в 1972 году сделал первый аппарат, соединенный из рентгеновского томографа и компьютерной программы для восстановления изображения.
С тех пор реконструктивная томография нашла очень широкое применение как средство определения диагноза. Компьютерная томография имеет способность проводить огромное количество измерений, которые соответствуют каждому взаимному положению детектора рентгеновского излучения и источника. Детектор и источник располагаются в плоскости сечение, чье изображение и необходимо получить. Каждая комбинация положений требует выполнения двух измерений: рабочее и калибровочное. Во время обследований пациента помещают в область реконструкции, и при помощи компьютера моделируют послойные изображения исследуемого органа. Естественно, толщина и шаг поперечных срезов настраивается для каждого обследования отдельно. Пройти компьютерную томографию доступно каждому человеку как по стоимости, так и по состоянию организма.
Стоит отметить, что компьютерная томография дает возможность получать снимки очень высокой степени разрешения, именно это позволяет рассмотреть все минимальные структурные отличия тканей. Еще один положительный момент – все изображения мало чем отличаются от привычных для специалиста срезов, которые можно найти во всех анатомических атласах. Так вот скажите, неужели есть еще какие-то методы, позволяющие разрезать поперек человека, чтобы увидеть, что же у него там внутри?
С помощью КТ наиболее чаще подвергаются обследованию шея, голова, брюшная и грудная полости. Очень важное значение имеет КТ диагностирования в области травматологии при определении характера или наличия повреждений. А также в нейрохирургии для обследования сосудов. В области онкологии компьютерная томография применяется для исследования опухолевого процесса и определения степени его распространения.