Миома матки

Услышав диагноз «миома матки» многие женщины начинают жутко паниковать. Успокойтесь. Миома матки штука малоприятная, однако, к разряду «страшных заболеваний под названием «рак» ее относить не стоит.

Что такое миома?


Услышав диагноз «миома матки» многие женщины начинают жутко паниковать. Успокойтесь. Миома матки штука малоприятная, однако, к разряду «страшных заболеваний под названием «рак» ее относить не стоит.

Что такое миома?

Миома — это нераковая опухоль мышечной (соединительной и мышечной) ткани, образуется в результате активного деления клеток матки. Причины возникновения заболевания до сих пор полностью не изучены, однако, ученые считают, что миома матки стимулируется повышенной секрецией женских половых гормонов — эстрогенов. как лечить миому матки прополисом можно узнать на сайте netmiome.ru.

Встречается миома достаточно часто, ее диагностируют практически у 20% женщин, достигших возраста 30 лет. От 25 до 30 лет шансы получить миому очень высоки. Также вероятность образования болезни высока при беременности при общем понижении иммунитета и воспалении половых органов. Причем в большинстве случаев образуется не одна, а сразу несколько опухолей различной величины.

Что может спровоцировать появление миомы:

— стресс;
— многочисленные аборты;
— нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
— невынашивание беременности, бесплодие;
— нарушения менструального цикла;
— генетическая предрасположенность (миомы матки были у бабушки или у мамы).

Как распознать миому?

Обычно миому распознать невозможно, так как она проистекает безболезненно. Однако существует ряд показателей, по которым женщина может определить у себя миому матки:

— боли в пояснице или внизу живота;
— нарушение цикла;
— обильные кровотечения при менструации.

Прожить с миомой можно много лет, не догадываясь о ее существовании, однако, болезнь может доставить массу неприятностей:

— проблемы с вынашиванием беременности, проблемы с зачатием, при родах;
— если миома не полностью погружена в матку может случиться перекрут «ножки» (часть, которая соединяет опухоль в матке), опухоль отомрет, воспалится и разорвется, что будет сопровождаться повышением температуры тела, резкой болью в животе и кровотечением;
— опухолевый узел может задевать другие внутренние органы, причиняя болезненное мочеиспускание и запоры;
— усиленное кровотечение может спровоцировать анемию;

Лечение и диагностика

Единственный способ вовремя диагностировать миому – раз в год посещать гинеколога. Врач может на ощупь определить миому матки, но для уточнения поставленного диагноза обязательно направит пациентку на УЗИ.