Очень часто бывает так, что ребенок рождается на свет ранее, чем нужно. В этом случае ребенок считается недоношенным. Обычно такую классификацию применяют к детям, которые родились на свет ранее срока в 38 – 37 недель беременности, и масса которых не достигает двух с половиной килограмм. В то же время, если ребенок имеет массу два с половиной килограмма, но при этом родился на сроке в 38 недель, то считается что ребенок обычный. По словам врачей, масса тела новорожденного ребенка напрямую зависит от фактического срока беременности. Недоношенные малыши, кроме небольшого роста и веса, характеризуются сильной непропорциональностью телосложения, кожные покровы являются более гипермериноваными, кроме того могут наблюдаться другие аномалии в развитии.
В том случае, когда ребенок при рождении имеет общую массу тела менее чем полтора килограмма, то он считается недоношенным, а если масса менее чем один килограмм, то и вовсе ребенок считается плодом. Для того, чтобы определить всю степень тяжести недоношенности, кроме таких параметров как срок беременности и вес ребенка учитывают также и остальные признаки, по которым можно выявить другие патологические отклонения.
При помощи специальных тестов также определяется общая степень зрелости. Эти тесты определяют степень наличия и развития рефлексов, наличие двигательной активности, наличие мышечного тонуса и способности организма удерживать тепло.
В случае, если определенна степень недоношенности, ребенка помещают в особый инкубатор для новорожденных, в котором ребенок продолжает развиваться до нормального состояния. В таких инкубаторах созданы специальные условия, которые в полной мере соответствуют естественной среде, в которой должен развиваться ребенок. Благодаря современным достижениям в областях медицины, медики имеют возможности восстановить даже самые тяжелые случаи недоношенности.