Как правило, всю медицинскую технику разделяют на три подкласса: во-первых, это медицинские инструменты, во-вторых, приборы и аппараты, и, в-третьих, медицинское оборудование.
Медицинские инструменты, используемые во врачебной практике различаются в зависимости от того, в какой конкретной области их используют. Если это анатомия, то уместны анатомические пинцеты, ножи различного назначения, зонды. В отоларингологии различные щипцы, шпатели, стамески, скальпели, пинцеты, носоподъёмники, ножи, ложки, крючки, иглы. Медицинские инструменты общей хирургии: различной специфики кусачки и щипцы, ранорасширители, скальпели, пинцеты. В нейрохирургии: трепанофрезы, щипцы, свёрла, пинцеты,
долото.
В стоматологии в различных ситуациях используются свои инструменты. Начиная от главных — стоматологического кресла, заканчивая ортодонтией: брекеты, инструменты исправляющие прикус и так далее.
Медицинские приборы и аппараты – это то, что способствует работе врачей: помогает при диагностике, а также при лечении. Также приборы могут быть использованы и в домашних условиях пациентами самостоятельно. Существует огромное количество аппаратов, которые различают по способу воздействия (магнитные, электрические, ультразвуковые и т.п.), по назначению (в зависимости от направленности лечения).
Медицинское оборудование служит подспорьем не только в медицинской практике специалистов, оно создано также и для удобства пациентов, ради лечения которых вообще и организован весь процесс. В каждой из специальных отраслей медицины существует своё специальное оборудование. В акушерстве и гинекологии – фетальные мониторы (для родовой и дородовой диагностики), гинекологические кресла, кровати и столы. В отоларингологии – ЛОР кресла. В стоматологии – стоматологические установки. Реанимационное медицинское оборудование
– это анестезиологическое и дыхательное оборудование, дефибрилляторы, инфузионные и шприцевые насосы, концентраторы кислорода, прикроватные мониторы, боксы и оборудование для выживания новорожденных.