На протяжении всей жизни человека форма носа имеет свойство меняться, что особенно заметно в детском, а также в подростковом возрасте. Носик маленького ребенка широк и невелик, а причиной этому являются отставания в развитии соответствующих отделов костей скелета лица. Также на внешнюю форму носа оказывают влияние состояние подкожной жировой клетчатки и состояние кожи.
С течением времени по причине воздействия солнечного излучения, силы тяжести, а также стрессов наше лицо начинает менять свой внешний вид. Сила тяжести, или гравитационное действие, способна затронуть все без исключения слои тканей, но особенные изменения происходят во всех мягких тканях шеи и лица. Так как данные ткани совместно с костно-хрящевым скелетом играют роль пластического материала, то даже самые маленькие изменения в них сразу находят отражение на внешнем человеческом облике. Возрастные коректировки
в области носа, как правило, проявляются в виде увеличения выпуклости носовой спинки, опущении кончика и основания носа, в уменьшении размера носогубного угла. Помимо этого, в результате возрастных изменений заостряется нос, что выражается в выступании хрящевой и костной основы.
При выполнении пластических омолаживающих операций учитываются все возрастные корректировки в мягких тканях и скелете лица, а также в мягких тканях шеи. Ведь именно на фоне таких изменений происходит выступание верхней и нижней челюсти, западение глазничной, щечной и височной области. На общем фоне начинают особенно выделяться подбородок, нос, надбровные и скуловые дуги.
Во время проведения, например, подтяжки лица, очень часто требуется ринопластика, которая проведет изменения в форме носа, соответствующие новосозданному во время операции овалу лица