Сахарный дибет

Во время беременности уровень глюкозы в крови повышается за счет плохой чувствительность тканей к инсулину. Стойкое повышение уровня глюкозы может сигнализировать о развитии сахарного диабета. Диабет может появится до беременности и резвится на ее фоне. Так или иначе заболевание может становить опасность как для будущей мамы, так и для малыша. Высокая концентрация глюкозы увеличивает риски острого пиелонефрита, развития выкидыша, осложнений в родах и необходимость осуществления кесаревого сечения. Уменьшить риск развития любого из этих сценарием может хорошее лечение заболевание во время беременности.

Какая допустимая норма уровня глюкозы в такой период?

Существуют особые нормы углеводного обмена для беременных женщин. Допустимая норма с утра — 5,1 мМ/л. Если уровень сахара в крови больше 5,1 мМ\л устанавливается диагноз — гестационный диабет. В таком случае у беременной женщины есть основания ожидать, что углеводный обмен после родов придет в норму. Если уровень сахара больше 7,0 мМ/л, такой диабет называется манифестным. Это означает, что заболевание останется после родов и его лечение нужно продолжить.

Протекание беременности при сахарном диабете

Развитие выкидыша приходится на треть случаев беременности. Это происходит из-за преждевременного старения и неполноценности плаценты из-за избытка глюкозы в крови. Как результат плод перестает снабжаться необходимым кислородом и питательными веществами через плаценту.

Вторая особенность беременности при диабете — наличие позднего токсикоза. Только у 3 % женщин с нормальным уровнем сахара возникает поздний токсикоз. Возникновения токсикоза связано с низким уровнем женским гормонов в крови (эстрогенов). Концентрация глюкозы повреждает плаценту и яичники, и органы не могут обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Поздний токсикоз характеризуется отеками, значительной прибавкой массы тела, выделением белка с мочой, повышением артериального давления.

Кроме этого высокий уровень сахара в крови может способствовать развитию многоводия. Это связано с реакцией околоплодных оболочек на нарушение уровня глюкоза в крови. Многоводие может быть чревато такими последствиями как гипоксия плода, перекрутка пуповины, неправильного положения плода в матке. В таких ситуациях врачи используют экстренное кесарево сечение.

Если беременная женщина была больна сахарным диабетом, в период зачатия ее органы могут повреждаться (почки, сердце, сосуды глаз). Во время беременности эти заболевания могут сильно прогрессировать.

Также в беременности при сахарном диабете могут возникать заболевания мочевыводящих путей. Особенно опасное инфекционное поражение почечных лоханок — пиелнонефрит.