Скарлатина проявляется в виде ангины, а так же мелкоточечной сыпи на коже. Она относится к острым инфекционным заболеваниям.
Скарлатина проявляется в виде ангины, а так же мелкоточечной сыпи на коже. Она относится к острым инфекционным заболеваниям.
Природа заболевания – бактериальная, его вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. возбудитель попадает в организм через рот, вызывая ангину. В редких случая, обычно у взрослых, стрептококк может попасть в организм через повреждения в коже. Дальше инфекция, распространяясь по всему телу, отрицательно влияет на важные органы. Токсины возбудителя грозят аутоиммунным поражением собственных тканей. Скарлатина от больного или носителя бактерий распространяется воздушно-капельным путем. Это болезнь детей в возрасте до десяти лет. Пик приходится на осень-зиму.
Скрытый период заболевания длится не более семи дней. Заболевший ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на головную боль, у него появляется озноб, повышается температура до 40 градусов, возможны тошнота и рвота.
Спустя какое-то время на теле появляется сыпь, на покрасневшей коже мелкие розовые точки. В основном сконцентрирована на подмышках, паху, боковых поверхностях туловища, лице. Лицо становится одутловатым, глаза блестят. Появляется боль при глотании, что означает поражение миндалин и развитие ангины. Лимфатические узлы увеличиваются, приобретают плотность. На четвертый день проявляется синдром малинового языка.
Сыпь не держится более недели, после схода нет пигментации. Через пару недель начинается отшелушивание кожи. В зависимости от тяжести заражения, срок выздоровления наступает в пределах трех недель. Антибиотики ускоряют это процесс. Главное осложнение — аллергизация, которая может привести к поражению сердца и почек.
Тяжелая форма требует госпитализации. Для предотвращения осложнений постельный режим сохраняют еще пять дней после схода высыпаний.