Спондилезом называется заболевание, при котором происходит медленное старение сегментов позвоночника.
Этот процесс становится причиной появления дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках грудного, шейного или поясничного отделов позвоночника. Это приводит к ограниченной подвижности головы или туловища.
Причины
Как правило, недуг развивается в результате травм, динамических и статистических перегрузок на позвоночник, в пожилом возрасте по причине нарушения процессов обмена, в молодом возрасте по причине искривления позвоночника, которое способствует неправильному распределению нагрузок на позвонки.
Симптомы
Очень часто спондилез пояснично крестцового отдела позвонка протекает без наличия симптомов в начальной стадии. Но развиваясь, начинает проявлять себя следующими признаками:
- Нарушения подвижности спины.
- Появляется боль как во всей спине, так и в некоторых отделах позвоночника.
- Болевые ощущения усиливаются к вечеру, что становится иногда причиной нарушений сна.
- Данное заболевание несет опасность в том, что может развиваться годами, плавно прогрессируя.
Симптомы шейного спондилеза
- Боль в области затылка, которая иногда отдает в плечо.
- Ограничивается подвижность шеи.
- Болевые ощущения усиливаются при повороте головы и других движениях.
- Очень часто пациентов будит боль в шее и невозможность найти удобное положение.
Симптомы поясничного спондилеза
Появляется перемежающаяся хромота, то есть нарушается походка. Человек испытывает дискомфорт в области бедер, ягодиц или ног. Еще такой симптом называют ватными ногами, слабостью или одеревенелостью. Уменьшаются симптомы, когда пациент ложится, присаживается или сгибается в пояснице.
Признаки перемежающейся хромоты могут сопровождать и такое заболевание, как варикоз глубоких вен. Но при спондилезе в области поясницы признак остается даже когда человек останавливается, но не сгибает спину.
Диагностика
Пройти обследование и выявить недуг можно в любой клинике, поликлинике или другом медучреждении. Врач, выслушав жалобы пациента, осмотрит его и отправит на обследование при помощи рентгена. На первом этапе определения диагноза не обязательно проведение МРТ, но в будущем придется его сделать, чтобы исключить наличие грыж и протрузий.
Лечение
Спондилез лечится комплексно, то есть врачи борются и с основным заболеванием, и с его последствиями в виде спондилеза.